Skip to main content

Full text of "Salah Cetax #10 (Dec 2009)"

See other formats


\o 




rtvftrrnini tbe Uj*vt Wet tp + 



4 



V 





know ydur enemy t before you fight them! 





JDIOTORIAL FOR INTRODUCKSHITON 

i JhjJStf Aku datang Salah cetax zine.. aku satu, satu untuk semua., Aku datang 
Salah cetax zine.. aku satu, satu untuk semua. Wew.. B. L banget 
intronya. Ahah iya karna edisi kali ini ada interview bersama mreke 
begundal lowokwarul.Finaly, salahcetax kembali ke bahasa Indonesia, 
knp? Yah karna gw pgn aja.. bnyk skali tanggapan pro dan kontra ttg 
bahasa inggris yg gw pake kmaren.. ada yg bilang "waduh mana ngerti 
aku bahasa inggris., liat gambar2 nya aja sudah aku hahah"... ada yg 
bilang "ngapain pke bhs inggris, ga ada yg baca ntar." And ada juga yg 
bilang "yeah your zine is fukking awesome" ahhaaha... aku sndiri ga 
nyangka bakal bsa bwat 

zine itu kmrn , dgn modal bhs inggris seadanya eh trnyata jadi juga... 
'J? ohya soal layout? Mungkin ga bakal brubah soanya gw udah enjoy bgt 

(ff dgn layout yang kaya gini. Bukannya gw mw coba yg baru., tpi namanya 

f © udh enjoy.. mungkin ntar klo gw udah bosen deh bru ganti layout.. dan 

gw pernah menghayal apa jadinya klo salahcetax pake layout kaya 
betterday?? Waw!! Let see later...hahaha.. okey bray cukup smpe disini 
intronya.. jgn lupa klo ga suka sama zine ini jgn dibuang., kasih sama yg 
pgn baca., klo udh ga ada yg mw baca kembaliin ke gw ntar gw tukar 
duit... hehehehe okei ..Nevermind what you say this is salahcetax zine!! 
cheers for salahcetax die hard reader! .... To get the fun thing , ENJOY 
salahcetax while drink beer!! Heineken is recommended!! Cheers!! 






Sw 



-VS- 
$ i?K 



'uitdtrack ^B 



,1 



P/. 



,l*t 



The uii&mmi esplodc 

Thcun&ecn -staicofdhicontenT 
*Thf uiim-l 1 !! ln Lirmu! sal vuEiuii 
Tht hkuuJiLh wc arc al\ we have 'S j-; ■ i 
"h p rabhto - the hiittle almo&l over . ffsj 
tR-ei yuicfk - HiO % pogo addiciifin^" 
i. Mrt'il ^ ui^L-s - Eec voices inio yowr jfrut "tf 
' Dispute - pasukan brengsek bersenjata - 
Bun^j hitam - persembahan tti 
SlhihI - siNsiihl - LuLuI punk J 



feflkur / kiy&ut ; tOr"r!iil 
rront cover: prangkc 
.qc>ntrlbutor : 

■tremor ■■ -gendhuij 

-aditya *- 3 -dtdeJ 

dllpengjfc-oyl W 

■:huk^ *l--mikey 

yasep -iVK - angga ska ^MJ 



feel f ree to contact 





Sjikii 



Marimil-cp i 

nd sofcutc 



"-JW* ""-■■ ... m m _ ■ j. ■ _ ._ _ 



",08524 G 5636.1 G 



vtPSz 



I3fifimr?m 



THIS 15 NOT THE ENP. 



This is just the end of this page.. thanks for read this fukkin zine.. tak 
ada maaf untuk kesalahan ketik atau kata... haha. Ohya kalo tak 
suka atau sudh bosan a.k.a muak dgn zine ini tolong berikan ke org 
lain., ato gak kembalikan aja langsung ke gw. Ntar tak ganti uang 
kopinya.. Asal kalian tau klo kalian gak suka ya gak ngaruh jga man 
dgn keberadaan nih zine.. oke. Bumi ini sudh penuh dgn sampah 
jadi jgn Igi kau tambah sampah di bumi ni.. thanx untuk smua 
pembaca setia salah cetax a.k.a salah cetax die hard reader.. ohya 
untuk next issue rncana gw mw ubah ke bahasa inggris lagi... but it 
just a plan.. I dunno it will really happen or not., gimme suggestion 
please..hehee cheers!! with beers!! 



► i 1 ^m 



"iTLTM- 



Allah swt , mom and dad, you! Yeah you that rite now read this 
zine.., all ziner , all hc/punk/skin band , all record label , all scene. 

Regular thanxx to : chipeng (malang ) , prangko (solo) , dani (bandung ) , 
gendhut (I dunno where) , dede , aditya (Jakarta), yosep (medan???) angga 
(Balikpapan) , oyi (Jakarta) thhaxx you for contributing in this zine.. 

Also thanxxx to : salah cetax die hard readers : lucky recidipis ,vina hahai 
„jems , oian rigat ,dede persiba, zhucky ,mariza, cocoz, nanang, ryan, dandi ; 
deni , dwin , donie , anto , yasir, bonny , yuda , ishal , dedi ,ali , boy , 
bambank(balikpapan) , dimas kaos kutang jali (samarinda) nanu , jovan 
(jogja) ringo , deden anarkopop , kuro tot, kuki sexy pig , ika pepi (Jakarta) 
agung (semarang ) ,eeng (bekasi) sapu , didit ,gandi (malang) fitrah (Surabaya) 
deden (bandung) ,ilam (depok) choky (sidoarjo) 



r^. 



perscbaci'ohpersJbaoi 



/ 



longiive beer and footbaii:, pers iba sampai mati! 



SALAHCE 



r AWARI> 



This is my tribute for something that best for me„ jazforfun!!.. yeah.. 


bwat yg terpilih silahkan ambil hadiahnya di surga., dan bwat yg belum 


beruntung leibih giat berlatih lagi ya ahahahah xp... 


Best zine : hantam stagnansi 


Best spilt cd : krisis identitas / 


Best streetpunk : sexy pig 


gladiator 


Best oi : begundal lowokwaru 


Best record label : movement 


Best melodic punk : kaos kutang 


recs 


Best d-beat : bombardir 


Best band merch 


Best thrashcore : hantamrata 


t-shirt: begundal lowokwaru 


Best crust : antiphaty 


pin : marjinal 


Best hardcore : straight answer 


patch : the tot 


Ben punk rock : milisi kecoa 


sticker : marjinal 


Best skinhead band : anti squad 


Best artwork 


Best live performance : 


- t-hsirt: lencana (seringai) 


bleuaargh!! 


- album cover : salah rekam #1 


Best lirik: marjinal 


(prangko) 


Best music : stupidity 


- zine cover : hantam stagnansi 


Best cds :discomporsis 


(ken terror) 


akustikapitalis (begundal 


Best gig pamphlet : untukmu 


lowokwaru) 


dari kami (Jakarta) 


Best cassate : 100% pogo 


Best gig :Balikpapan total punk 


addiction (street voices) 


#2 


Best compilation : pakalolo#l 


Best flayer : we are the young 




compilation 


there's no f 


ukkin idoL | 





Zine.. apa itu zine. Mahkluk dari planet 
manakah itu? Makanan apa itu? Hehe (garing 
bgt).... Yup mungkin kalian semua udah tau apa 
itu zine.. tpi tidak menutup kemungkinan ada 
yg belum tau. Ok secara garis besar zine adalah 
litertur atau media. Media untuk menulis 
sesuatu aoaoun itu 



tism ' v r K "Mra*-ww3 ■ m^;;C" : . sesuatu a d a d u n nu 

"" " """' " *" J " ' \A ■■"/ i -m^FW/n:- 

tanpa ada aturan yg mengatur, untuk itu terkadang zine juga diartikan sebagai media 
alternative / literature alternative bahkan bisa juga sebagai counter media. Tapi 
sama halnya seperti punk setiap orang bisa mendefinisikan arti apa itu zine,. Klo di 
lihat dari sejarah... mm sejarah?? Zine awalnya tidak hanya ttg hc/punk.. tpi about 
sains2 gtu. Nah klo zine hc/punk pertama didunia diklaim oleh maximum rock n roli 
zine.. ga tw bner ato ga tp emang udah tua bgt tuh! Nah klo bwat di Indonesia 
sendiri? Apa zine pertama yg muncul... I dunno dude! Tpi konon beberapa nama 
seperti tiga belas , submassive riot , urban , label dll. hinnga saat ini 
perkembangannya bias dikatakan hebat., bermunculan hamper ratusan zine terbit 
dgn ratusan edisi hingga saat ini. Sebut saja choking hazard , jalur bebas , beyond the 
barbed wire, betterday , hantam stagnansi. , dll hingga kini zine sudah menyebar 
keluar dari pulau jawa salah satunya Kalimantan. disini ada beberapa zine seperti 
thrash media , salah cetax , mirror dll. dan juga dalam zine tak ada aturan semua 
sesuka hati sang empunya zine dan juga siapa saja bisa dan boleh membuat zine tak 
peduli dari latar belakang apa. Tak peduli berapa lama hinggap di scene hc/punk.. tak 
peduli seberapa ngepunk nya dia. Semua boleh. Dan juga zine tidak hanya dibuat 
kaum lelaki., para ladies pun cukup berpengaruh menghiasi daftar nama pembuat 
zine. Ex: overture , red rebel , bunpai suru... dll.. wew intronya terlihat alakadarnya 
yah?? Yah karna yg gw tau emg itu aja... wwkwkw.. 
Ok., dibawah ini anda interview dgn beberapa pembuat zine.. silahkan di simak... 







\r™^ 




i 



$ 



Mungkin hal ini udah pernah muncul di jalur bebas zine yg saya sangat tidak puas 
skali coz only released in pdf version ..and gw pengen bwat kya bginian juga di 
zine gw. Dan tentu beda dgn yg ada di jb zine cozthis is salah cetaxzine!! 

QUESTION INI DI JAWAB OLEH INDONESIAN ZINE MAKER : 

TREMOR (BEYOND THE BARBED WIRE) DEDE (WASTED ROCKERS) , YOSEP (UGLY ) , GENDHUT 
(CHOKING HAZARD ) , ADIT (NEW BORN FIRE).. sebenernya question ni ku sebar Ibh dri 5.. 
tpi yg jwbnya cpt Cuma mereka., and l;m to lazy to wait.. so gw cma nampilin mreka 
berlima saia 



i 



TUI1F l, iS 



fl 



1^M££ 



BMKF IJW™*' 1 ■ 



~Am ; 



r^PKl 



wm0r"%. 



j 



1 sebut nama zine kalian dan berikan alasan di balik penggunaan nama zine kalian 



.j*** 



Gendut : # Bunch of Airheads ; sesuai namanya isinya sekumpulan anak-anak berotak 
kosong yang pengen bikin zine, termasuk di dalamnya gue yang nggak bisa ngetik , buta 
internet, tapi gimana juga gue mastermind zine keparat satu ini,sudah almarhum cukup 
satu edisi saja. e-bay stuff,hard to get huhehehe 

# Choking Hazard : simple adfa di kemasan mainan, warning choking hazard. 

# Area 51 : semacam tempat buat orang-orang terasing dan nggak dikenal di scene buat 
nulis sesuatu, sejauh ini sukses, kalian harus baca tulisannya metal, it's a masterpiece 

# Kamitotolen : artinya sampai nggak bisa ngomong saking stokednya, diambil dari bahasa 
ngapak banyumasan, asal editor zine ini. ya seperti juga orang yang gape bahasa inggris 
pas baca zine ini, grammar berantakan, etc, yang penting nyali 



^fc&'ji 



W 



Tremor : halo, zine yang pernah saya bikin ada 2, boredom buster dan beyond the barbed 
wire (BtBW). alasan di balik nama boredom buster ada di kalimat "Boredom is counter- 
revolutionary". dan ya sesuai namanya, boredom buster itu tempat saya berbagi cara 
ngebunuh kebosanan dan Iain2 yg berhubungan sama itu. ya intinya itu semacam zine 
personal yang saya udahin pas saya pindah ke blog online. untuk BtBW, alasan di balik nama 
adalah, karena dunia ini seperti kamp konsentrasi raksasa, dimana kita hidup di balik pagar 
berkawatduri, dan dunia diluar kawat berduri pastilah lebih ideal, minimal kita ga akan 
pernah tau sebelum kita runtuhin pagar kawatnya, dan pergi keluar sana. ya itu analogi aja 
dari kehidupan sekarang, dan apa yang menurut saya idealnya perlu dilakuin. BtBW itu zine 
HCpunk, jadi ya intinya itu semacam ajakan juga buat temen2 di komunitas HC punk bahwa 
kalau kita semua mau, kita bisa bareng2 runtuhin pager itu. 



: §1TI 



Aditya : *Newbornfire, terinspirasi dari judul lagunya band H8000 edge-metal dari Belgia, 
LIAR dan lagu Newnoise-nya REFUSED sekaligus terdorong oleh Newnoise zine buatan 
Toto & Eben Burgerkill sejak tahun 2000 awal. 

Dede : Wasted Rockers. Terinspirasi dari lagu Black Flag yang judulnya "Wasted". 
Yosep : Ugly Karena cocok sama isinya 



JIMKII» 



i' 



M 

'l 

i 
lllnIrflFBIW I SS^SSk 



i 



i -, 



DfcHIi E 



New born fire#8 



Wew.. stelah buka file pdfnya. Gw Ingsung 
tertuju pada bagian sebelhnya. Yah separo 
zine ini diisi oleh review! . baik audio , movie 
dan literature review. Ada bnyk bgt bro.. adit 
jga ga sndiri ngereview ada reviewertamu jg 
"takezo" wah., pgn nih ayo2 yg mw jadi 
reviewer tamu di salahcetax silahkan.. 
hahaha.. dan apa lagi yg menarik dri zine ini? 
Layout! ! Yap. Ganti lagu euy , emg tiap edisi 
ganti2 nih zine.. mantab lah.. dlu gw smpt jg 
pgn buat pake format ini.. next time lah gw 
coba. Hehe.. disini hanya Ada 1 interview 
bersama ghaust (post metal) mmg edisi kali 
ini di dominasi review dan artikel , bnyk artikel 
keren2 disini.. beberapa judul seperti 
"working" , "bibit fasis ", "join the real life" 
dan "asap lagi , asap lagi" khusus bwat judul 
terakir. Gw suka bgt nih... di tambah gw jg 
bukan perokok, hey guys coba liat klo sehari 
kmu ngabisin 1 bunkus aja , hitung dlm sbulan 
brp duit yg kmu bakar?. 270 rb wow!. Itu pun 
klo Cuma sehari 1. Jadi inget nih tmen gw yg 
bsa ngabisin 2 bungkus dlm sehari. Sama kya 
di artikel ini 540 rb bro!! holyshit!... hey 
smoker if you cant stop , please respect non 
smoker, don't smoke near them! 

z m /m//// 



New kick #1 



Shit baru edisi pertama tapi gw udh bisa bilang "anjeeng keren nih zine!" .. yaw awalnya 
pas Igi chat ama ringo .. truz beliau ksh tau. Ada zine baru tom, bgus.. , penasaran 
tumben dia ampe ngsh tau kya gtu.. and pas dibuka! Holy shit.. dia tau seleraku. 
Hahahaha... yap zine dari medan nih bnyk membhs ttg streetpunk.. dan feminism.. 
streetpunk meet feminism? It must be a giri behind this zine!.. dan benar yg bwat cwe 
jjoy.. jrg bgt ada ladies punk street punk malah yg buat zine!. ok. Disini menjelaskan 
sejelas jelasnya ttg punk! Dari awal ampe turun2annya... informatuf bgt lah!. I love 
this!... truz ada juga ttf feminis yg dijelaskan sama jelasnya sprti dia menjelaskan ttg 
punk tadi., ada juga sejarah nya crass belum ada interview disini... ohya hamper gw 
bilang ihh edan nih cwe jago juga bikin layout.. eits trnyata pas baca yg buat layout bang 
jarwo.. iya sih .. ada karakter layout annihilation disini.. ohya mba reyza minta kenalan 
ladies punk dsana donk... hehehehe . Contact : reyza : bloosomdiary@yahoo.com 






l 



Here come again new edition , guess 
what? Layout nya ganti lagi., 
walaupun gw lebih suka layout di edisi 
#8 dsini ada interview dgn tim barner 
(jazz composer) , dan casade (pop) 
yah untuk diketahui new born fire gak 
melulu ttg hc/punk.. udh beberapa 
kali menampilkan band2 diuar 
hc/punk.. yah tpi untuk edisi kali ini , 
gw kurang nikmatin interviewnya 
hhehe.. entah knp klo aja yg di 
interview band streetpunk pasti gw 
smangat bacanya walau terkadang 
jwbn/prtnyaan nya kurang menarik., 
truz ada gig report tournya 
everybody's enemy (jap core) 
Truz ada artikel yg gw ska , yg dtulis 
ma adi "book that smash your face" 
ttg fesbuk nih... benar katanya 
manfaatkan fesbuk! .. truz seperti Se- 

biasa ada bnyk audio n zine review.. 
ohya editor zine ini sgt kooperatif skali 
.klo di ajukan pertanyaan2. Tanpa 
basi2 Ignsung jwb!. hehe thx mas dit!.. 
', contact :adit : 
dit_terkontaminasi@yahoo.com \ 



I 



v // 



' ,'// //// /// / 




Jf A 2C 



Bunpai suru #3 



Tetap dgn bahan kertas yg sama . semacam kertas buram gtu! Bunpai suru 3 kembali 
muncul!!. Gw seneng format nya mirip buku2 agama koleksi bokap gw. Hehee. Ada 
yg kontras disini yaitu kover dgn layoutnya. Kovernya keren cut n paste gtu. But the 
layour is backto nature, kembali seperti layout di B. S edisi pertama., hmm kayana 
helmy (tkng layoutnya) cape ato ga buru2 deh dlm edisi ini., hhe disini menampilkan 
interview bareng dina (celebrity killed zine editor) dan yg menarik adalah interview 
bareng hemo , teman sekolahnya ajenk yg hamper bahkan smua pertanyaan diluar 
konteks hc/punk! Whew! Mantab bener membebaskan kebebasan dalam mbuat 
zine! Salut dah bwat lo jenk! Gw aja berpikir 5 kali dlu klo mw bwat ky gtu juga. 
Hahaahah.. ohya ajenk not a school giri anymore. Hhuhu she leave me alone!!. 
Come on another school boy/gurl make a zine!! Acompany me please!! hehe 
Contact : ajenk : xajenkxresistx@yahoo.com 



jalur bebas 14 



phew.. ringo lagi ringo lagi., hahahaa. Di usianya yg ke 14 layout jb kmbali ke sperti 
smula setelah di permak abis di edisi 13 hahaha. Highlight edisi ini tentu ada pada 
interview session nya.. yaitu bersama hardy rebeliusickness zine editor yg juga 
pengelola jurnalica web zine.. buset panjang lebar cuy.. bukan cma jawabannya yg 
sip tpi pertanyaan nya jg ok dari yg santai tpi srius smpe yg srious tapi santai , dari 
tema zine,fb ampe ke palestina di bahas disini. Keren lah ada pake komik2 nya juga 
lagi., aku suka jawaban hardi ktika di Tanya tentang bedanya zine2 baru dan zine2 
lawas truz hardi dgn enak udele jawab " Tanya aja sama papa zine tigabelas atau 
mama zine pepi" hahaha truz jwbnnya dikasih artwork lagi. Sip bgt dah!.. ahaha ada 
bnyk artikel disini salah satu yg keren ttg fesbuk , liat sndiri klo mw tau !! ohya dsini 
juga ada pertanyaan dari fans.. nanya nya sih ke ringo tapi diserahkan pada mr. RZ , 
wah ini dia yg bikin penasaran . siapakah R.Z sbenarnya?? , klo tau kirimkan 
jawaban nya ntar dikasih buku tips n trik mempercantik Mohawk buatannya. 
Hahahah... 
contact : ringo : titikterang56@yahoo.com 






s 



j 



w-wf!xmmm& 



Betterday #20 



20. angka funtastis.. klo gw ga salah 20 ni nomer terbanyak yah dalam dunia zine 
Indonesia?? Sip salut dgn eksistensinya... bertahan adalah perlawanan walaupun ga 
ada yg berubah dari betterday dan tetap ngangkat isu itu2 aja , ya iya lah emang 
konsep nya itu kok! Heheh truzyg di interview jga ben2 sejenis sprti edis2 sblmnya. 
Yah it's up to the editor rite?.. tpi mungkin ini bakal keren klo ben/personal yg di 
interview adalah seorang peminum / perokok berat , ato ga pecandu narkoba 
kwkww pasti bakal rame nih kan kontras bgt!! Hahaha.. tapi gw salut ma nanu nih. 
Beliau tidak kehabisan kata2 untuk bwat artikel., hehe hebat! 
contact : nanu : xcrueltyfreex@yahoo.com 




&mtimm&*£v \ rf«i< 



l 2. apa arti "zine" bwat kalian. 



i 



l m m m 




Gendut : tempat bermain, bertempur, melepas lelah, punching bag, sparring partner, 
segelas air dingin, selimut, temen boker, tissue wc,sayang nggak bisa dimakan 
Tremor : komunikasi dan sharing. dari zine2 yang udah saya bikin ya artinya buat saya 
itu tempat buat saya berkomunikasi dan sharing sama temen2. 

Kw ^jHrii ■ i \ -is^^m^m iimzaiSEEiv* w^wii» ,. mk.-^^^ 

Aditya : Sebagai salah satu pengembangan dari tugas pelajaran menulis yang pernah 

ada di bangku sekolahan, suatu karya tulis dan sarana mengasah pengetahuan dan 

komunikasi bahasa layaknya karya sastra, sarana berbagi informasi ataupun curhat 

pribadi seseorang yang mempunyai tujuan masing-masing entah formal ataupun 

informal. 

Dede : Fanzine? Cari aja jawabannya di Wikipedia 

&'\>'^ft\ v " ' ^^^^^^^^^^Ml pil "* ',""' o 



3 orang pertama yg di interview di zine kalian? .. truz dri sekian banyaknya mana yg 
kalian paling senang hasilnya? Plus alasannya ya! (dilarang keras jawab semua senang) 




w$ /A\ YmSmm \l v ..<^mp m.:.::: .lu. 

$ Gendut : lewat email, System Error band grindcore asal malang, karena gobloknya gue, 
gue nggak tau k-lo ngetik email itu spacenya nggak terbatas, gue belum tahu cursor 
kebawah, jadi interview gue kirim dua seri, sesuai space yang pas kebuka k-lo lo mau 
■■'■ compose email, alasannya buat system error, sorry komputernya bermasalah, jadi gue 
■ kirim dua kali., padahal gue yang bermasalah, lewat surat Keep On band skin giri Depok, 
'■■ gue kirim surat tanpa punya back up copian pertanyaan, yang dikirim jawaban thok 
■-I: , surat gue ngggak dikirim balik, akhirenya gue jadi hang out di tempat mereka, dan 
% temenan sampe sekarang truz dri sekian banyaknya mana yg kalian paling senang 
■y hasilnya?dua di atas absolutely cheerful , massgrav keren, Besthoven kool, WBTD great, 
|| Ari bowkore, Tanpa Batas,Plus alasannya ya! (dilarang keras jawab semua senang 
'm hhe)semua ada alasan masing-masing, Besthoven misalnya gue kirim pertanyyan via 
* :: ' email Fofao jawab pake surat tulisan tangan, bayangin aja gue mesti ngetik dan 

nerjemahin bahasa ingris Brazil discimex horror core, Atau Peace or Annihilation yang 



pake jawaban hand written, pernah ngabayangin tulisnnay Baskoro? chaos kayak musiknya haha 

i lu a «mu: i ssssmmm^Am^-^i^^Tt^i jflim ih 



a 

iana ,- 

flflMi 




Tremor : orang pertama yg saya interview di BtBW itu kenji alias ken terror, ilustrator, 
yang paling seneng itu wawancara. .hmmm.. siapa ya. semua senang haha. Sori 

Aditya : Orang yg pertama kalLAgus sama Wedha, basis & ex-drummer Paper Gangster 
(Depok Hardcore). Dari sekian banyak yang diinterview yang terasa banget akrabnya ya 
yang terakhir ini saya wawancarai, Tim Byrnes dari Friendly Bears (New York's avant- 
jazz/punk). Walau baru kenal di myspacetapi pas ngejawab interview, jawabannya niat 
bener, detail sampai ke akar-akarnya dan menganggap saya rasanya seperti teman yang 
udah kenal lama 
Dede : Anak" Harder Distro (tahun 2000).Yang paling berkesan. Vitamin-X (tahun 2000) 



j§ 4.apa pertanyaan wajib (question ) , dlm menginterview 



Gendut : nggak ada, gue selalu menghindari pertanyaan yang sama, meski intinya sama 
bisa aja gaya bhasanya lain, dari polite sampe sarkasm, menantang k-lo perlu.... 
Aditya : Pertanyaan wajibnya?, 'Hai'atau / Hallo , ...:D dijamin wajib banget. 

'" Tremor : hmm.. ada, "siapa kamu, apa yang kamu kerjain" dll. itu pertanyaan 
wajib karena belum tentu semua orang tau siapa yang kita wawancarain. 
biasanya bisa juga kita tulis pengantar tentang siapa orang yang diwawancarain, 

™ tapi kan lebih asik kalo orang itu ngasih tau sendiri tentang diri dia. 



5. apakah dgn media zine pesan2 yg kita sampaikan better than band?? Why? 





Gendut : ggakjuga sih, tergantung yang baca juga, batu mah 

tetep aja batu hehehehe,mengapa?ya karena batu itu tadi 

Tremor : buat saya sih sama-sama aja, antara band dan zine. itu 
tergantung siapa yang baca/denger. ada orang yang ga doyan 
baca, ada yang doyannya musik, jadi itu cuman masalah beda 
pendekatan aja sih tapi ga ada yg better than the other sama2 aja 

Dede : Sama aja. Gak ada yang lebih istimewa satu sama lain. 
Yosep: Pasti, karena pesan ditulis dengan jelas. ..tp skg gw 
malah asik ngeband lagi, disibukan dg side projectan 'kelas 
berat', cari tandingan. ..hahaha... 



B 



Aditya : Bisa iya bisa enggak.. relatif, bisa aja zine itu 

jauh lebih efektif untuk menyampaikan pesannya 
j daripada sebuah band yang pesan-pesannya gak jelas, 
■ apalagi cuma ngutip atau copy paste dan ngejar kata- 

kkmi mil» rBJW^^y^^^m\mi--^^^m^ 

kata 'keren' seperti banyak band-band lainnya. Tapi bisa juga kebalikannya khan? Zine 
juga jadi worst than band, seperti ada yang cuma ngutip dari buku atau zine lain, ada 
yang cuma buat nyerang pihak lain, ada juga yang suka me-review/ngebanggain diri 
i., hehee, tapi walau better or worst I still enjoy 





f Gc 

' mi 



Gendut :sukar dijawab, istri gue sekarang lagi hamil lima bulan, gue susah banget 
meluangkan waktu, tapi gue masih tetep pengen bikin zine, ada hal yang tak tergantikan 
kmetika memegang sbuah zine yang kita kerjana , meski setelah itu gue males buat 
mendistribusikannya 







gung! Mana yg nomer 6?.. well ft back again. Kli ini special 2 anniversary?? 
Specialnya dimana yah ooh aku tau edisi ini special dgn foto teranyar si editor yg 
emang terkenal narsis,. Hahhehe pis!!. Edisi ini di buka dgn artikel panjang lebar ttg 
"mengapa saya seorang vegetarian?" cukup jelas artikel ini menjelaskan tentang 
alasan2 menjadi vegetarian , ada yg minat?? Silahkan.. interview kali ini ada tiga yaitu 
bersama kontrasosia( bandung d-beat punk) , g-squad (semarang skinhead) , dan rajin 
pangkal pandai ( semarang melodic punk).. truz ada opini ttg palestina , yg menarik 
adalah yg ngejawab, klo byasa kya ginian kebanyakan di jawab selebritis hc/punk kli 
ini hanya ada beberapa saja., ahah just kid bro.. ohya ada artikel yg gw suka, judulnya 
"budaya ngaret". Ending ditutup dgn zine and audio review. 
Contact : agung : Fortommorow_zine@yahoo.com 

k A '\ffifflflfi_.»' MUKA Y 



Bootstraps #4 - bunpai suru #2 spilt zine 



WewU Is this choking hazard!? Wah kayana lagi kene peletnya gendut nih. Mulai 
dari interview , layout ampe bahan kertas yg di pake choking hazard banget! 
Hehehe.. apalagi bwat bunpai suru dri yg edisi sebelumnya layoutnya chubby 
imoet2. Tiba2 di hantam Guntur jadi raw kaya gini.. hehehe wah gw iri bgt ma 
mreka berdua nih a couple that make a zine! (gw pngn nih!! Hihihih) di bunpai 
suru kali ini tidak menampilkan interview sepeserpun hanya ada gig report , 
review dan artikel oh no l'ts about shoplifting again!! Kayana seneng bgt nih ajenk 
ma gnian hehee bgus lah. Oke next ke bootstraps! Disini ada interview pamungkas 
bareng choking hazard zine editor., stelah baca spilt zine ini. Gw menyimpulkan 
sehebat apapun some one make something, some one else also can make same 
thing like yours!! Hehe sip dah! 
Contact : helmy : bootstraps.zine@gmail.com 



^ 





Kaos kutang - the big plan 

S Muncul lagi nih album teranyar dri kaos kutang, melodic punk rock dri Samarinda. 

t« Hum. Kali ini rilis dgn cd pro dgn digipak pula kapan yah aku bsa ngerilis kya gini. 

U Hahahah. Album ini mencritakan ttg rencana2 besar zionis. Wah kayana mereka benci 

] C bgt ma zionis nih ,hhe.. musiknya asik tpi yg gw ga suka lagunya di sambung smua jadi 

'.id 7 lagu jadi satu huh.. if you love anti flag so you'll much more love kaos kutang 

9 Freakchord recs 

D.I.Y STILL AUVE compilation 

Wow.. diliat dari namanya pasti udah tau klo nih d.i.y project nya didit es , tpi apa ben2 
nya d.i.y juga??? Sepertinya bgtu. Hehe. 25 band dalam satu cd yg masing2 bawain satu 
lagu., buset dah mbagiin royalty ke 25 ben!! Ben dari malang emang mendominasi dsini 
Shoot on sight , DxOxP , bakar batas Jendral gondrong dll truz yg luar malang ada total 
banxat , bombardir , bleuaargh (wah ini dari kota ku loh) hehee , susah di cari dll. Ada 
macam2 genre disini mulai dri punkrock , thrash ,oi, d-beat , dll tapi covernya d-beat bgt 
tuh hehe Mantab2 walaupun soundnya masih beda volumenya tiap ben.but it's okay.. 

Top 3 pilihan gw : jendral gondrong , botol racun , bombardir okeh tunggu apa lagi 

seperti slogan di flayer nya "get this compilatioan at your nearest local distro" 
Co released : Anti label recs / tarung recs 

f armada from hell - demented grind e.p 

afh grind attaek dari depok.. katanya sih ni bennya ilam (Non x antagonis) tpi kok di 
kovernya gak ada nama ilam hahah skip that.. oke. Afh play grind empur thrash2an... 
gw seneng judul2 lagunya ama musiknya. Tpi vocal nya gak trlalu seneng. , karna emg 
kurang suka grind2an... yg menarik tiap lagu ada intro2 yg diambil dari felem2 
, oldskull... gat w juga felem apa tpi sip dah... traek paporit gw "we are not straight 
F | edee . anak zaman . truz kover laeu dri NxA aoalaei klo bukan "lagu lama" .. 

\-^ sleeping police-demo 

f, wah., gw di kasih 3 lagu nih dari didit drumernya sleeping police.. sungguh sangat 
^ disayangkan Cuma di kasih 3 lagu., mantab euy. Karna emg genre paporit gw nih.. 
M streetpunk coy!! Ahahaa sleeping police emg ben lawas. Tpi sialnya gw baru denger 

skrg uh!!. Pertama kali dgrTrack berjudul "stayyou , stay true, stay punk" wew! 

Trsntak bangun., bwat dgerin dgn jelas... uahh! Mantab!!! 2 traek laiinya juga gak 

kalah keren., wah total recommended lah bwat kalian... bwat sleeping police , bagi 

donk.. full albumnva... hehehehe xd.. 

nd 




$>. 



1 



l„2tf' 




3W 



bleuaarghh 2 na demo 

wew.. materi baru dari bleuaargh .. you must be know this band rite? Klo blm tau.. 
bleuaargh played power violence yg kmrn spilt album dgn s. o. u .. dan dgr2 gosip. 
Materi baru ini mw di spiltin lagi dgn hantamrata klo ga salah., hehe.. ada 9 lagu 
disini.. music tetap sama sprti yg kmrn2. Tpi rekaman nya lebih jelas so Iagu2 baru ni 
Ibh mantab lah dri materi sblmya... truz vocal nya jadi lebih jelas nih., ahahha .. soal 
lirik?? Wah aku gak di ksh liriknya jadi ga bsa komentar dah.. hightlightnya : "do we 
have great time " , "pathetic fuck " , "f,u.n" dll.. I love traek "do we have great time ' 
walaupun mungkin itu Cuma intro nya... <3)<5) 




iS'.SSLM;.'! 



Tremor : udah lebih dari 2 taun saya belum zine lagi. masih pengen cuman lagi 
kehabisan energi dan aktifitas makin banyak, jadi yah. .belum lagi. alesan bikin zine sih, 
karena ngerjainnya fun, dan seneng bisa sharing. 

Aditya : sampai lupa gimana cara nulis.. atau kalo anak2 di seene udah gak butuh media 
bacaan dan lebih berorientasi pada merchandise terus lebih baik berhenti aja kali..:) 

Dede : "Till Death Do Us Apart" 

Yosep : Saat inipun gw gada waktu buat ugly lagi. ..tapi niat msh ada. ..semangat masih 

merah membara. ..hahaha... 



bvBedi 




7 . dari sekian banyaknya kelebihan dri zine kalian apa kekurangan yg 
paling mencolok yg ada pada zine2 anda. Sebut satu saja? ( Mudahan 
ada yg jawab "zine gw ga ada kekurangannya tom." Hehehe ) 



... j m . .—!■■■ ■■„i„ ffl l 

Gendut : salah ketik bukan slah cetak 

Tremor : hmm kurang bisa ngejaga keberlangsungannya hehe. dulu pengennya tiap 
beberapa bulan rilis, jadinya tiap setaun rilis, nah sekarang udah lebih dari 2 taun belum 
rilis lagi. nah! 

mr p i» w^me* *. v'r: ^- 

Aditya : zine saya sering/selalu berubah bentuk tiap edisinya dan gak punya ciri kali 

ya..? 

dede: Selalu telat terbit. Eh, Wasted Rockers bukannya udah R.I.P? Hehe... :P 

yosep : Kurang biaya bwt ngopi UGLY jd ga banyak dibaca orang(yang baca kebanyakan 

alien), buat kipas2 atau dijadiin alas duduk itu dah sering. 



■ ./ 



8. dalam membuat zine. Sebutkan 1 bagian wajib yg harus ada dalam zine kalian!? 



- 



i^WMMv^v^ii^iJf "w' 



■ ■.i p pip piiiiiiii 



■ jZT 



. M 



\ ■ Gendut : dalam membuat zine. Sebutkan 1 bagian wajib yg harus ada dalam zine 

. ''■' kalian!?tulisan, wajib dunk, bodoh k-lo jawab selain ini hehehehehe 

Tremor : tulisan personal 

» JIA KIIHI^M II MUI 'W j* *iV| *? T •.--*. M. M 

I Aditya : wajib? Nama Zine-nya tuh wajib ada, hehee. .kalo gak ada nanti 
S dikira bungkus kacang :P..kalo ke isi, Kayaknya wajib apa enggak tergantung 
isi dan orientasi zine masing-masing aja deh. Kalo zine artwork khan gak akan 
ada editorial atau minim tulisan. Kalau 




Yosep : Contact person 





■ j :. s :..-. , T-r-. , L«;7r;r , 1 r'" 



1 M 



9. sebutkan 1 zine 



p?** 



■>--^j. 



yg punya kover keren 



G: Hell and Damnation 
T:gak kepikiran sekarang. 
A:Beyond The barbed Wire. 
D: salah cetax 



yg punya layout keren 



G: Hell and Damnation 

T:Heartattackz 

A:Zine-zine dengan 

layout buatan Vivid dari 

Semarang 

D: salah cetax 

Y : ugly 



T' 

v 



Y : ugly 



r *** 



yg gaya penulisannya 
idak membosankan 



G: Hell and Damnation 
T:Senyum 

A:Choking Hazard dan 
semua 

zine buatan Gendhut 
D: salah cetax 



1- t I 



v 



.• 






1 mmm 



M-tH 



f V: 



Jlt 



* yg interviewnya 
menarik 



G: Hell and Damnation 
T:jalur bebas, salah 
cetax, lapuk, chocking 
hazard! 
AJalur Bebas 
D: salah cetax 

i_*a y%. J. I bt ilulV UlH 



yg cara mereviewnya 



G: Hell and Damnation 



T:rebellioussickness, 

jalurbebas 

A:We're Gonna Fight 

(sumpah, jujur banget!) 

D: salah cetax 



yg rumit membingungkan 



G: Hell and Damnation 

T:Betterday 

A:zine dari negara-negara 

Amerika Latin... :S (keren 

banget tuch kayak saya bisa 

bahasa Spanyol 

aja..huehehee..:P) 

D: salah cetax 

Y : uelv 



I 10. Penting ga sih ngajak org lain untuk bwat zine juga.? Klo iya kmu bakal 
| ngomong apa bwat ngajak mereka 



Gendut: penting ngggak penting. Klo iya. Apa yg akan kmu katakan bwat ngajak | 
mreka?zine adalah sesuatu yang lebih keren daripada celana legging kamu, kaos 
distro, sneaker macbeth, matic bomber, etc 

Tremor : maksudnya gimana? ngajak org lain utk nulis di zine saya, atau ngajak orang 
utk bikin zine dia sendiri? kalo yg kedua, buat saya sih gak, kayak MLM aja hehe. ya 
paling mungkin sih menginspirasi orang lain buat bikin zine juga. tapi kalo ngajak org 
utk bikin zinenya sendiri sih gak pernah saya lakuin. 



,^r 



s* U '«WHSJMg 







aditya : Penting-penting aja sich kalo emang dia punya bakat nulis atau punya uneg- 
uneg dan punya karya yang ingin dipublikasikan tanpa harus menunggu atau berurusan 
dengan media mainstream untuk menampilkan karyanya/meliriknya, karena zine juga 
dapat menjadi 'Direct Action'. Jadi buatlah bacaan/karya cetak/media sebisa kamu dan 
semudah mungkin. Ayo budidayakan kembali semangat baca dan tulis. 
Dede : Enggak terlalu sih... Thnx Tom 




Yosep : Terserah ajah... ngajak orang lain yang kelaparan bwt makan bareng itu 
lebih penting. .ok tom... 



: 



e 



s 




wtfg 



W 



Kirimkan rilisan kalian brupa 
cd/kaset/demo. ke rumah ku., bwat 
di review. Di edisi slanjutnya 



...!ohya.. this isjust my own view.. jgn jadikan tolak ukur..!! 
mungkin saja pendapat kta berbeda!.. 



i- 

i. 



Bombardir - the end of the world 

Raw!! Gw ga tau ni rilisan baru ato ga. 
Yg jelas gw bru dpt.. salut!! 12 lagu d- 
beat crust siap menghancurkan 
kotoran telinga kalian! Hehe ohya ada 
yg beda. Lirik "war" ga mendominasi di 
cd ini , yg banyak ada ttg realita hidup. 
Highlight nya ada pada judul ''lakukan 
atau mati" yah tentang d.i.y gtu 
mantab dan., truz gw juga suka 
"kamtibangsat" hehe ohya ada satu 
cover song dari discharge yaitu 
doomsday, dan mnurut ku lebih keren 
versi bombardirnya deh., hahaha.. 
Lakukan atau mati recs 




Stay together #4 

deden is back, muncul lagi nih ST #4 dan kali 
ini rilis dgn format cd-pro. Wew!!! Total ada 20 
band disini yg smuanya dari Indonesia, eits ga 
ding ada satu ben dari Malaysia yaitu 
''terlarang 7 '., covernya sih keren , stay together 
bgt , tpi layoutnya kurang suka ah aku., ga ada 
gambarnya hahahaha.. ben2 yg ikut genrenya 
tetap sprit yg dulu , ada punk,hc,metal seperti : 
shoot on sight , axe brand , jox pesock , broken 
speak , kubur masai , skuadron 13 , 
aftersundown dll colonist recs 



Milisi kecoa -kami marah e. p 

Wow I love band like this... punk rock kaya dead kennedy gtu truz lirik nya 
singalong lagi., tapi sayang hanya ada empat lagu , but wait, all song are fukkin 
cool, 1. Swastika mewakili dirimu? Yg mncritakan ttg brown power yg katanya 
mengadopsi white power ,hehe kulit bewarna tpi mw rasis gtu ya? Gmn sih aneh,. 
Truz "ini bukan arab" nah aku suka lagu yg ini., ttg pemaksaan budaya yg ke 
arab2an yah ini Indonesia, bukan arab bung!!! Hahaha truz "kami marah" , 
"punkrock terdomestikasi" nah aku suka pas vokalisnya ngomong netral itu dungu, 
yah stuju banget dan!. Over all kalian wajib mendengarkan ben ini, btw covernya 
keren tuh . kaosnva ada ga nih? Hehehe 

Shoot on sight bertahan u/ @ harapan 

Never hear bad religion in Indonesia., yah ni dia punk rock dri malang , sepertinya e. p 
ini udah lama deh soalnya di cover ditulis ini rilisan ulang oleh anti label recs. Well I 
don't care. Ehehe ada 6 lagu plus bonus 3 lagu., hehe wah aku bingung kok suara 
rekamannya lebih bagus yg di bonusnya., truz aku jga lebih seneng dgr bonus tracknya 
apalagi yg judulnya unforgiven, wah dit knapa ga lagu ini yg dimasukin di kompilasi ku 
kmaren.. hehe . overall sip lah , here the Indonesian br. Anti label recs 



ltow*ev4 



hm 



&3TW 




nuiroL' 




+* 

t 



entara, kendati namanya sudah 
mendunia, Munirtetap hidup 
bersahaja. Direktur Eksekutif Lembaga 
Pemantau Hak Asasi Manusia 
Indonesia Imparsial (2004) ini tinggal di 
rumah sederhana dan ke mana-mana 
naik sepeda motor. Sekali waktu 
motornya pernah dicuri. Padahal ia 
pun sering mendapat ancaman. Saat 
membongkar kasus pembunuhan 
aktivis buruh Marsinah, ia pun 
diancam akan dijadikan sosis oleh 

orang yang mengaku aparat keamanan. Begitu pula ketika dia membongkar kasus 
penculikan aktivis mahasiswa pada akhir kekuasaan Soeharto. Bahkan rumah ibunya 
pun (Ny Jamilah, 78) pernah diancam bom. Dia juga pernah diisukan anak Gerwani 
oleh sebuah majalah. Majalah itu kemudian minta maaf. 

awards 

1. Right Livelihood Award 2000, 
Penghargaan pengabdian bidang kemajuan 
HAM dan kontrol sipil terhadap militer 
(Swedia, 8 Desember 2000) 
2. Mandanjeet Singh Prize, UNESCO, untuk 
kiprahnya mempromosikan Toleransi dan 
Anti-Kekerasan (2000) 

3 Salah satu Pemimpin Politik Muda Asia 
pada Milenium Baru (Majalah Asiaweek, 
Oktober 1999) 

4 Man of The Year versi majalah Ummat 
(1998). 

5 Suardi Tasrif Awards, dari Aliansi Jurnalis 
Independen, (1998) atas nama Kontras 

6 Serdadu Awards, dari Organisasi Seniman 
dan Pengamen Jalanan Jakarta (1998) 

7 Yap Thiam Hien Award (1998) 

8 Satu dari seratus tokoh Indonesia abad XX, 
majalah Forum Keadilan 



«f j? 



j 



i&s 



I here's munir.. salah satu org 
yang ku kagumi... untuk itu juga 
aku masukin profilnya di zine ini., 
mungkin bukan hanya aku yg 
senang dgn munir ini , mungkin 

Kalian juga? Well it's up to you.. ohya gw dgr ada film ttg beliau , truz ben2 sprti efek 
rumah kaca and homicide juga give appreiciated to him..dan baru2 ini gw dpt buku 
''pembunuhan munir -kejahatan yg sempurna 7 ' wew it's recommended to you isinya 
menjelaskan ttg perjalanan pembunuhan munir! 
Last word...You know what? He's more punkthan you!! 



\ 



i 




sM0\ tetax zLk£ 



DRUNK EDGE 




i 




MftTH 
SEIF 

C0HTR0L 



/^\ 






Ls it ok to dnttflfe bfi£f ??? 



Bir klo kata org pasti mikir nya ke perilaku gak sehat 
karena konsumsi alkohol dalam jumlah besar bisa 
merusak organ-organ dalam tubuh dan bisa 
membuat kecanduan. Adalah pakar nutri nutrisi, 
fitness dan kesehatan: Ketika anggur dikatakan bisa 
membantu masalah kesehatan jantung, bir jarang 
sekali dibahas dari sisi itu karena kandungan 
alkoholnya yang diklaim lebih berbahaya. Akibatnya, 



anggur kerap didaulat sebagai minuman yang lebih sehat ketimbang bir. Namun dalam 
beberapa tahun terakhir penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa semua minuman 
alkohol baik bir, anggur, maupun jenis minuman suling lainnya tenyata juga memberikan 
manfaat kesehatan. Bir yang terbuat dari butiran padi, air dan ragi jelas banyak 
mendapatkan vitaminnya dari butiran padi yang dipakai sebagai bahan, berikut adalah 
daftar fakta menarik seputar manfaat bir terhadap kesehatan. Namun, penting diingat 
disini adalah dosis minum bir yang disarankan adalah dalam jumlah yang wajar. 

l.Bir minuman yang rendah kalori 

Beberapa bir memiliki jumlah kalori yang rendah sebesar 64 kalori per 12 ounce per botol. 
Bahkan untuk jenis reguler hanya memiliki 100 kalori per 12 ounce per botol. Dalam sebuah 
negara yang menyukai kadar kalori yang rendah, bir menjadi alasan untuk diminum 

tentunya. Sebagai perbandingan satu ounce semua jenis minuman yang 
disuling atau 4 ounce anggur hanya mengandung 100 kalori. Sedangkan 
minuman campuran yang dikemas memiliki kalori lebih tinggi yakni 250- 
500 kalori. 



2. Bir mengandung 
antioksidan 

Sedikit orang yang tahu ada 
fakta bahwa bir mengandung 
antioksidan. Kajian di 
University of Scranton 
menghitung zat asam 
antioksidan di dalam bir dan 
sebagian besar bir jenis keras 
seperti jenis lagers, 




famJB 



Munir merupakan anak keenam dari tujuh bersaudara. Di kalangan keluarga, teman dekat 
dan tetangganya, dia dikenal sebagai orang yang memiliki kepedulian sosial. ''Sejak 
mengenyam pendidikan di SD Muhammadiyah di kota kelahirannya dia terlihat suka 
menolong orang lain," ungkap Ali Ahmad, salah seorang keluarga almarhum Pejuang HAM 
yang sempat bekerja di sebuah perusahaan persewaan soud system dan menjual alat-alat 
elktronik, itu sejak mahasiswa terkenal keras hati. Sebelum menyelesaikan studinya di FH 
Universitas Brawidjaja (1990) sudah aktif sebagai sukarelawan LBH Surabaya (1989). 
Kemudian menjadi anggota LBH dan menjabat Ketua LBH Surabaya Pos Malang (1991). 
Lalu menjabat Koordinator Divisi Pembunuhan dan Divisi Hak Sipil Politik LBH Surabaya 
(1992-1993) dan Kepala Bidang Operasional LBH Surabaya (1993-1995). Sebelum hijrah ke 
Jakarta menjabat Sekretaris Bidang Operasional YLBHI (1996), dia lebih dulu menjabat 
Direktur LBH Semarang (1996). Kemudian di YLBHI dia menjabat Wakil Ketua Bidang 
Operasional (1997) dan Wakil Ketua Dewan Pengurus YLBHI (1998). Sampai kemudian dia 
mendirikan dan menjabat Koordinator Badan Pekerja Komisi untuk Orang Hilang dan 
Korban Tindak Kekerasan (Kontras) (16 April 1998-2001) dan Ketua Dewan Pengurus 
Kontras (2001). Saat menjabat Koordinator Kontras namanya melambung sebagai 



""fllsyfiP!* 



raMes 



Nt 






seorang pejuang bagi orang-orang hilang yang diculik pada masa itu. 
Ketika itu dia membela para aktivis yang menjadi korban penculikan 
Tim Mawar dari Kopassus. Setelah Pak Harto jatuh, penculikan itu 
menjadi alasan pencopotan Danjen Kopassus (waktu itu) Prabowo 
Subianto dan diadilinya para anggota tim Mawar. 
Dia pun memperoleh The Right Livelihood Award di Swedia (2000) 
sebuah penghargaan prestisius yang disebut sebagai Nobel alternatif. 
Sebelumnya, Majalah Asiaweek (Oktober 1999) menobatkannya 
menjadi salah seorang dari 20 pemimpin politik muda Asia pada 
milenium baru dan Man of The Year versi majalah Ummat (1998). la 
mendapat hadiah uang dari Yayasan The Right Livelihood Award 
sebesar Rp 500 juta. Separoh dari hadiah itu diberikan ke Kontras dan 
sebagian lagi dikirim kepada ibunya di Malang untuk renovasi rumah. 



I1VN IVdWVS VQI Stfid 




r\ 



rr^VcN 



seperti jenis lagers, light beer, dan bir non alkohol juga memiliki antioksidan ini. 
Berdasarkan temuan itu, beberapa peneliti memasukkan bir yang memiliki banyak 
antioksidan ke dalam pola diet di AS ketimbang anggur. Para peneliti yang melakukan 
penelitian dan menemukan bahwa bir hitam atau jenis lagers membantu melindungi 
arteri dari timbunan plak. Bir yang mengandung antioksidan juga membantu 
mengurangi peradangan saluran darah yang berkaitan dengan penyakit jantung. 

3. Bir juga bagus untuk otak 

Etanol selain diketahui melindungi kardiovaskular 
dan membantu mengurangi risiko serangan 
jantung dan stroke, dalam kajian terbaru 
menunjukkan bahwa ada kandungan yang terkait 
dengan sistem saraf. Para peneliti menemukan 
alkohol bisa melindungi protein yang dibutuhkan 
untuk melindungi otak atau ancaman Alzheimer. 
Bir bisa menjadi minuman yang baik asal 
dikonsumsi dengan wajar karna 

ai^otlner -fact about beer 7 

n 





.J LLsm V^iSL^i \ Lrid&S&T I l 



V/ 




^ 

1 



f \ 

Fakta 1. 

Pada bulan November 1999, The New England Journal of Medicine menyatakan 

bahwa berdasarkan penelitian peminum bir dalam takaran yang ringan (tak 

berlebihan) akan memperoleh manfaat pengurangan resiko terserang stroke sampai 

sekitar 20 %. 

Fakta 2. 

The University of Texas Southwestern Medical Center di Dallas pada tahun 1999 

juga mengeluarkan hasil penelitiannya yang menyatakan bahwa peminum bir dalam 

takaran ringan akan mengurangi resiko serangan jantung koroner hingga 30-40% 

dibandingkan dengan yang tidak pernah minum sama sekali. Dalam hal ini 

kandungan antioksidan 'polyphenols' diperkirakan memainkan jasa besar terhadap 

penurunan resiko ini. 

Fakta 3. 

Alkohol yang terdapat dalam bir dirasakan juga dapat meningkatkan kadar 

kolesterol yang baik yakni HDL. Ini sangat berguna untuk menurunkan 

penggumpalan darah. 

Fakta 4. 

Bir mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah pembentukan amino acid 

homocysteine yang erat kaitannya dengan serangan jantung. Orang yang memiliki 

kandungan homocysteine yang tinggi dalam darahnya cenderung mendapatkan 

kemudahan dalam hal penyakit jantung dan penyakit seputar peredaran darahnya. 



X* 






? 



Fakta 5. 

Sebuah studi terbaru dari TNO Nutrition and Food Research Institute di Uttrect 

membuktikan bahwa peminum bir sama sekali tidak akan terjadi pembentukan 

homocysteine dalam darahnya namun bagi penikmat anggur dan minuman beralkohol 

lainnya justru akan meningkatkan pembentukan homocysteine hingga 10%. 

Fakta 6. 

Bir dapat meningkatkan pembentukan vitamin B6 sebesar 30% dalam plasma darah, 

sesuatu yang tidak terdapat dalam minuman keras lainnya. 

Fakta 7. 

Dalam bir tidak terdapat kolesterol dan lemak. 

Fakta 8. 

Sudah terbukti bahwa mengkonsumsi bir dalam batas yang wajar bagi kaum manula 

dapat meningkatkan pelebaran pembuluh darah, meningkatkan kualitas tidur dan juga 

memperlancar urine. 

Fakta 9 

Beer juga bsa menghangatkan badan. Apalagi di saat cuaca dingin 



i 




* 

i 

capi 



^ 



1. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung 

Didalam bir terdapat vitamin B6 yang dapat mencegah pertumbuhan homocysteine, 
yang sering dihubungkan sebagai penyebab terjadinya penyakit jantung. Lebih tinggi 
kandungan homocysteine dalam tubuh kita dapat membuat kita lebih beresiko 
terkena serangan jantung. 
*- !*>• '«\ ** r»^ s^sr \^£ \>d ir /x i **/ % 

2. Coronary Artery Disease (CAD) 

Penelitian membuktikan bahwa 30 - 35% orang yang mengkonsumsi bir memiliki 
resiko lebih rendah terkena serangan jantung. Polyphenol, sejenis antioksidan, yang 
terdapat di anggur(red wine)juga terdapat di bir. 

m \ v ^^ -t-u^i ii \ 1— niri^^H j\iai r i ;s 

3. Mengurangi Resiko Coronary Thrombosis 

Coronary Thrombosis terjadi karena adanya penyempitan pembuluh arteri, 
sehingga aliran darah menjadi macet. Dan bir berperan sebagai "blood thinner ,! 
(pengencer darah), sehingga mengurangi resiko serangan jantung. 



r 
\ 

6»J* 





send your artiele , opinion , band prolile , artworK 

liofi 



with english language j-= : gg. 



/$alahcetax 




5^lahtetaxTwordpres5xomjf^f[j 
r\i 4 I^^M www.myspace.comj 
saiahcetax@yahoo.comyjU5m^|j 

Bpyt^B l 085246 56 3630 11 085750145545 

NEl|Keit,ornot ; 

salahcetax zine | QOn t C3fe 



SlIne' 




W II IL24^ 

tulis pendptn mu ttg 

- hooligan = fans fanatic suatu klub bola 

- alcohol = sejenis cairan kimia untuk 
membersihkan luka 

- apwg = sekumpulan orang2 ga penting yg 
berjasa besar dalam membesarkan nama 
Peewee gaskin 

- salah cetax zine!!!! = zine punya tommy 
Hahai pastinya 

dan bagaimana pndpt lo ttg para atheist tpi 
di ktpnya ada agamanya... 
-ipokrit ataw mungkin hanya sekedar lagi labil 
saja., ataw mungkin suatu pilihan sikap yg 
tersedia,, sejak atheist ga bisa di tulis di KTP ? 
analisa saja sendiri 



rncana ke depan bwat nb apaan nh? 

-we dont really gives a shit about tommorow kalo kata ben weasel front 

man dari screeching weasel , nah mungkin kalimat tersebut cukup 

menjelaskan jawaban dari pertanyaan ini 

fenomena emo! ohya emo tuh rootnya dri hc juga kan? tpi knp kok di 

benci ama bnyk nak2 hc jga? dan aku jga gak suka khususnya with their 

hairstyle! hahahaha... how about you guys? 

-secara personal fashion emo emang ga banget., tapi kan itu sudah 

menjadi hak siapapun untuk menjadi apapun yg mereka inginkan 



ohya kyana kalian suka drunk nh. ? bner ga? n minuman 
paporitnya apaan nh... truz ada gak minuman khas Jakarta 

-wiski vodka dan anggur merah, tapi daun ganja tetap jauh 

lebih enak daripada miras 

okei kita sudahi aja yah.. interview nih di akhir proses 

pmbuatan zine.. jadi cukup smpai disini saja.. thanx udh mw 

jwb. ada pesan trakir... cheers! 

- kami ingin sekali bercinta dengan setiap wanita yg bisa bikin 

kami merasa beruntung terlahir sebagai pria yg bandel. .hahaa 




1 .1 JMtarur 1 \ \ i 

4. Mengurangi resiko Aterosklerosis 

Bir meningkatkan kandungan high-density lipoprotein(HDL), kolestrol yang baik, 
menurunkan kadar insulin dalam tubuh, dimana sangat berguna bagi orang yang non- 
diabetes, karena mengurangi resiko terkenanya aterosklerosis, atau pengerasan dinding 

5. Mengurangi Resiko Batu Ginjal 

Sampai sekarang ini, penyebab batu ginjal masih belum diketahui secara pasti. Genetik 
dan pola makan sangat mempengaruhi mereka yang terkena batu ginjal. Batu ginjal dapat 
diturunkan hingga 40% pada manusia setengah baya. Ilmuwan masih belum dapat 
memastikan apakah hal ini disebabkan oleh air, alkohol, atau hops (bunga yg dikeringkan 
yg digunakan untuk membuat bir) 



e 



m 



YA 



w#ta\™m\ 



vmww xm smm 



6. Insomnia * 

Sebuah gejala umum yang diderita oleh 1 dari setiap 10 orang di dunia. Tidur yang nyenyak 
sangat diperlukan orang untuk memenuhi kebutuhan energi dan mood orang tersebut. Efek 
umum bir dapat membuat orang menjadi mengantuk. 

7. Kanker 

Hops(bunga yg dikeringkan yg digunakan untuk membuat bir) dalam bir mengandung 
xanthohumol, sebuah antioksidan yg kuat. xanthohumol biasanya terdapat banyak pada bir 
hitam, dan dapat mencegah pertumbuhan tumor pada tubuh. 

8. Mengurangi Resiko Osteoporosis 

Hops dalam bir mengandung phyto-estrogens, sebuah substansi yang dapat membantu 
melawan osteoporosis pada wanita yang dalm masa postmenopausal. Bir tidak boleh 
digunakan dalam terapi estrogen. 

1BWB»1\ JOd.. SU. ..JXi.JiYf l /f T 

9. Mengurangi Kolestrol 

Konsumsi bir yang tidak berlebihan(l porsi per hari) terbukti dapat meningkatkan 
kolestrol HDL dalam tubuh dan mengurangi low-density lipoprotein dalam tubuh, yang 
juga dikenal sebagai kolestrol buruk pada wanita postmenopaus. sebuah analisis 
mengungkapkan bahwa konsumsi bir lebih dari 1 porsi per hari dapat berdampak buruk 



^ 



10. Hipertensi 



-_Jfe 



4'S*^ 
9 



IJ Penelitian membuktikan bahwa terjadi pengurangan resiko hipertensi pada wanita 

yang mengkonsumsi bir 2-3 cangkir dalam seminggu sebanyak 14%. Hipertensi adalah 
^ penyakit dimana tekanan darah melonjak naik. 




\m 




■Su J jpiuk ittfriVttfhikii.il lKi:iy;it htllliul , yy kil:i I im~m Ii k :i ib ;jd;di"ih iif, iijlj: , 1 1 ■ : 1 1 i 

jdun hcp untuk mendi-iHtlkari bir yang maniab . pay Jitttntionl K.Ma memerlu k n 71 

air dengan VmJiNiiyflii kal^iuiib maksimal d^ti ph, ragi- adalah nT^auUni li IlLi | ■ Q 

S. yuni! selalu ada gl udaru . van<j akan mengubah gula dun nia k -atau ckslnik malt 

!Bil jjak ■ 1 1 -i: r 1 1 l 1 Iur-in l'ntnyiik IhiJliiI l ygkhu buluhku!! :i>. b:i l; 3 l i _i ir . Y;lju , iiili3[ ctflA [lOp 
untuk nnejildia&ilkan bir y-ing mantab , pay atbcnlicni! K ia memeriukjinan - dengan 

1k;LhilLi;i>NiEl kaUiiiitt IISiiVsiilLil] dillk |tlk, ruy.i ikLi9uh yl^inisim htdtlp Vall^ selulu n d: i iJ; 
udara j; yang akan mengubah gula. dari maH atau eksttuk malt menjadi afcohol dun^g 
lliirVnitl "difiksi'.Li Kil;i IttaMngmttrlHLilLiMkiili ;ilcilhftl liiilV^ doiipiil hHSlnnysi.u 
r raga liar unlul berkumpul dijus buah . topi hasilnya tidak akan bagus . di anjurkan 
I untuk menggunakan ragi yy uddi L^rbukli kigus untuk menghasilkan Mt | 
r Malt dihasilkan dari harlcy | 'sejenis gandumu untuk membuat m;i h . harlcy 
di mndiMii unluk mulai menghamilkan niivll . hiu J i kikur r d-in ditumbuk 1 
dialah bagian bertwnua dari [umbabun nieramtial v;i?.u j .1.11 ::m j lM tumbuh k c 1 n b j n 




■ o. J 



■■ \ j ' ■ j 



/ 




1 _ Settilah kiin iiitiTK3ap;ilSLkiri b;khaii2 y;ii!^^tiljij[iihkLiri , pedusefchar iMlmn J j 
untuk membuat bir. IlaE ini karena . pertama yang haru* di Bakukan adalah p 
membersihkan dan menelai I kur pcrltfngkHipan yung aknin di pukni. dimandi j 
dibutuhkan air mendidih. Lalu kilo perlu merebus huhan-habannya tim jj j 
mendinginkannya ktinuJitiiL Wakili dun Lnnpcrtiluifc siwil hlwnajsak *cftfl T* 1 
perkiraan dalam |mtqhck Jiujndi aumkan berpenganaih pada kuidilas bir oiuili . 
nyn , peiiibuulaunyii sendiri hanya bur ksNuir anlana "*J- 10 jyim Ictupi. proits 
lemi m tafnya yg Eanta, bias makan v^nlAm Itt-ltt hari , tet gantung apa kamiT 
membiNil junis L^le I bir yang Jehb kmus ) aUiu jeniy lager tliduk Ifrhilu kerasi 



N» w yiiu uan Tnake yesur own beerL mungkin, agak Kulit, Tapi apa ^_ 
salalniyu di coba.__ Dan. nnmffiiri katiun bcrtanya2 apa. Ltti hop? Apa . I ^r 
tcu rtiatt? Nah inilah saatnya kmu cari tau L, maini lah kedapur.. l ,"_ \ [ 
tanya pac3:s cmak2 kta pa^ti tau ahahhaa... apaJagi Indonesia hahanl , ^: 
rttetiUbh maruh di juaJ . . . hahahfl -. kuuri^iii^a adaLab resep y oaag biik ~T^ 
dai] batian2 y g oristiiiL seria waktu memasaknya. . , . okk.. (pi jgn Lupa V- 
HcDdah bir mu. jadi-,. kirim2 donk.. ke rumah ku., hahabaha.. .^ 
CheertJL! Wiihlweas!! - " 




•Tanmna 




N£Hk r 0USm 
BHEMHB9WN 



l.helloo walaupun kalian sudh 
terkenal, tolong perkenalkan diri , 
umur , kelas , no absen dan sdikit 
history n b 

- Oyi ! , Fredi , Xeno dan Tommy 

aku suka Iagu2 nb.. berbeda dgn 

band hc lainya? ada sbutan khusus 

atau kalian menamakan apa musik 

nb 

-experimental arteore punk 

lagu animal angst. maksudnya apaan 

nh? 

-depresi yg berkepanjangan dan tak 

ada habisnya., dengan selangkangan 

sebagai subjek kamuflase tema lagu 

truz klo hardeore sucks?? why suck?? 

-ajakan untuk melawan segala macam 

kemapanan 

aku bosan nanya ttg influence kalian 

, nah klo ben yg terinspirasi dari nb 

sudh adagak?? 

-ga tau dan ga peduli., hehehe 

knp kok lagu kalian di rilis via 

internet? and tulis diskograpi nb 

donk.... 

-karna internet adalah wadah yg 

efektif dan efisien, suatu keajaiban yg 

ga di miliki 

oleh generasi muda di era 

60,70,60,dan 90 , so kenapa ga di 

manfaatkan aja semaksimal mungkin? 



% 



ngomong ttg fesbuk, gila. .orang bsa 
bertahan lebh dari 5 jam bahkan ada yg 
seharian duduk de depn komp. smbil 
fesbukan. kok bsa yah smpe bgini? dan 
kalian sndiri pernh kaya gni gak? 
-kembali ke motif orang tersebut., segala 
tindakan pasti ada landasan alasan., 
jika mereka sampe rela berjam-jam pasti 
mereka punya alasan kenapa., 
dan masing2 individu pasti beda2 
alasannya 




j 



BWf. v ESs*^ 



rt£fcl««i : 




mulai dri status cinta-cinta , pengalaman , 
kata2 puitis , ngopi dari lagu , bahkan gak 

sdikit yg erita bohong hanya untuk dpt 

"like" dri temanya2.. tanggapan kalian?? 

-biarkan saja lah siapapun ber-expresi sesuka 

hati mereka,, mending kita urus diri kita 

masing2 aja 

btw stuju gak cinta itu pembodohan ? 

-love is good even it often hurt, loves still 

good i love love yeah ! 

truz ttg religion... lagi musim kan nh di 

seene punk dimana menghujat agama 

dianngap ngepunk bgt, kalian msh percaya 

agama dan tuhan? 

-tema klasik dan basi., membenci sesuatu 

tanpa alasan yg jelas adalah KETOLOLAN yg 

paling ga berkelas 





n 






Pendidikan tidak butuh kekerasan 

Kamis 26-11-2008 

Ada smacam masalah diskolah saya yang tadinya kecil dan akhirnya menyebar 
menjadi masalah yang lumayan dapat di jadikan pelajaran buat saya dkk., masalah ini adalah 
antara murid dank e egoisan seorang guru, tanpa unsure kesengajaan ataukah memang 
tindakan yang bodoh untuk seorang guru kepada muridnya. Hanya berawal dari sebuah bola 
yang di mainkan teman saya dan saat itu datanglah seorang guru , sebut aja ''guru algojo" 
menyuruh murid lain untuk mengambil bola yang di mainkan teman saya tadi , dan dengan 
mksud bercanda tmen saya tadi bilang "ntar nah,., ini kan bola beli pake duit kita juga ," 
bercanda atau serius perkataan teman sya tadi mmg bener.. mendengar kata2 itu si guru 
algojo tadi yang juga melihat tmen saya tadi asih memegang bola , langsung mendatangi nya 
dan tebak apa yang dia lakukan?? Si algojo tadi mengeluarkan pukulan mautnya yang 
menghantam bagian belakang kepala teman saya tadi. Hey itu pemukulan dan di lakukang di 
bagian belakang kepala, itu kan tempat otak kecil! Bsa aja langsung mati!!! Aku gak habis 
pikir!... stelah dpukul tadi temen saya yang kaget langsung bilang dgn kata2 yg sgt sopan 
''saya kan Cuma bercanda pa" tapi si guru algojo tadi tidak menghiraukannya, sampe 
akhirnya terpancinglah emosi saya yang melihat temannya dipukul oleh seorang gutu yang 
harusnya member contoh yang baik kepada muridnya, keluarlah ucapan dari mulut munafik 
saya ini , "santai aja bos, gak usah main pukul" haha mendengar ucapan saya tadi guru itu 
langsung menghampiri saya dan menjewer kuping saya dia pun bertanya "ngomong apa 
kamu tadi" lalu saya jawab " saya Cuma nyanyi pak" sempat terpikir apa aku harus pukul nih 
guru!!!., tetap merasa dirinya yang paling benar dia juga ga peduli dgn apa yang saya bilang 
saat itu , dia tidak puas dengan jawaban saya , sperti nya dia ingin mukul saya juga , lalu 
seorang teman lagi mencoba melerai guru algojo tadi eh dia malah kene jeweran maut dari 
si algojo itu dan berkata "gak usah sok kmu" saya mmg kurng jelas dia ngmong apa tpi 
intinya ya dia ngmng gtu.. kami pun di kerumunin oleh banyaknya siswa2 yang penasaran , 
hingga tiba lah seorang guru lain , yg lebih senior yg ikut menyelesaikan masalah ini, seperti 
saya membela teman saya tadi , si guru ini pun ikut membela si algojo ini yang notabenya 
teman nya lantas bilang kepada kami "sudah lah namanya juga guru mungkin banyak 
pikiran" wow hebat banget!!!! Pertanyaan timbul .. apakah dengan banyak pikiran guru 
berhak memukul muridnya!? Walaupun guru tadi dgn seenak udelnya menyatakan udahi 
saja masalah ini, tapi kami tidak puas. Kami memang gak bias melakukan perlawanan fisik, 
karena kita tau lah! Ini Indonesia bung!... kami melakukan perlawanan dengan menyebar 
flayer yang diambil dari zine seperak yg title nya pendidikan tdak butuh pelajaran , stop 
kekerasan dalam pendidikan... hmpir stiap sudut skolah kami menempeli pamflet2 itu. Dan 
akhrinya keesokan hari nya mungkin tak tahan menanggung malu! Si algojo ni memanggil 
temen saya yang di pukul tadi untuk di interogasi, lalu temen saya tadi keluar dari ruangan 
yang penuh kebohongan itu dan masalah itu hilang begitu aja tanpa ada alas an yang jelas , 
maaf disini saya bukan sedang curhat tapi saya mencoba berbagi pengalaman yang saya 
alami,dan thanx buat tomi yang klo udh mau masukin di dalam zine nya, 
jangan takut jika menurutmu itu benar dan lawanlah bila dirimu sedang terancam -angga ska- 



\ 



\ 




Oke bray.. udh baca fact and figure diatas. . itu Cuma 
info. Klo gak percaya buktiin sndiri. Klo ga stuju..ya 
terserah kalian hehehee.ohya hal apapun pasti ada 
negative dan positive nya.. mungkin disini aku cma 
nampilin hal yg positivnya. Klo negativnya udh sering kan 
di bahas dmana2..jadi klo ada yg protes " loh kok ga 
nampilin sisi negativnya?.. "terserah gw donk" hehehehe 

karna itu tadi udh terlalu sering bir ni disinggung dmana2. Jadi 
gw mw ksh pembelaan nih.(caelah pembelaan ©)ohya dgn 
adanya artikel ini bukan berarti aku ngajak kalian bwat drink 
beer jg loh ya..? and klo ada yg bertanya bagaimana kaitannya 
dgn agama?. Silahkan Tanya ke ulama2 kepercayaan anda 
.ok., jadi klo gw sndiri nyimpulin is it ok to drunk beer with self 
control ohya atu lagi Bir gak mengandung lemak atau 
kolesterol, kandungan gulanya juga rendah . Jadi yang bilang 

minum bir bikin perut jadi buncit itu cuma mitos aja.. injak 
mitos mu itu kawan!!! HahaL 
CHEERSWITH BEERS!.. 




i J 

/ 

m 



$ 



-5UPP0RT DRUNK PEOPLE 

-TCUIIWIY- 
J lets DRUNK 

I DRUNK WITH POWER sExT ^ K ~ 
JERUJI- 



AHD THE BOTTLE FCR ALL 

-BEGUNDAL LDWDKWARU- 

U J? ™E DITIM* onur 



CC 



ne - WE DOH'T CETTIMC DRUNK FOR DE|NG BRAUE 

llfir W P06Q "NU NUSANTARA - 

SPM BttAJS- DHIWIAG DN THE STREET 

** ""suar* ■ n™ o» o. E * P0WER T _ 




DRINK DRANK PUNK 
ARTI FWG- 

"EKS? 



DRUNK PUNK 
-GEDEgJtC CEDEBUC- 



PUNK AND BEER 
-ANTT SYSTEM - 



DRIlNKEM IULLAWJ5 
HJUmm MULLt- 



-FUSHER- 



TDD DRUNK TD FUCK 
-DEAD HENNEDTS 



TftKE LDTS W TN ALDOHOL 
ALKAUNE TfllD 

DRINKIHG IS DUR Wtf 0F LIFE 
-THE CASUALTIES- 



FREE BEER FDR THE PUNX 
FUNERAL DRE5S- 



DHUNK S0HETIME5 MAKE HAVE FUN 
-DlSCOLONt- 




<EN 




BM£. 



DP0K1 



^ 




Awal Kami menyatukan ide/musik di BROKENxSPEAK bermula di 
sekitar tahun 2006 September, pertemuan dari zhucky (yangter 
inspirasi berkat teman kerja yang juga satu kost (Icoet 
SEPAKxTERJANG ), dan Ryan'punk'. Kami bertemu sebulan setelah 
acara FNB ( food not bombs theme "hunger is a crime" 27* agustus 
2006 ) dan band awal nya dari nama CHICKENxFIGHTER R. LP (ayam 

^,^\ ^■^-«■rifani.iiThfitnrR? 



jago,petarung/ ayam aduan/ apalah arti sebuah nama....) dengan mengusung aliran <punk>. 
bermula dari suatu kantin di kampussucks tempat kami nongkrong. ..teman2 yg Ig memiliki ide di 
musik ingin bermain dalam satu studio, formasi awal Ryan (bassist), zhucky (guitar), ferdinand 
(guitar), Rizky alfian (guitar juga. ..kebanyakan gitar nya), benk-benk (drummer) hasrul Jawa 
Thamrin (vocal) dan percampuran ide serta pemahaman yang tidak menyatu ( bagai air & minyak 
)membuat kami hanya bermain 2x pertemuan saja. ..setelah itu CHICKENxFIGHTER tinggal nama 
tanpa apa-apa... 



kami banyak mengalami perubahan dalam band. Hingga formasi akhir ryan & zhucky tetap 
(guitar vocal, basist vocal) Billy 'Joe' / dengan formasi akhir dan kami pun sepakat dengan 
mengganti dari chicken fighter ke BROKENxSPEAK- "BORNEO FAST IS RIGHTTHRASHCORE" 
kami mengawali GIG di "BACKYARD ATTACK II" (State Of Urgency south asia tour 2009 february 
24* ) dengan bermaterikan lagu : "Kill the george'fucking'Bush", "The Rebels Attack", & 
"Agression Fuckoff" di akhir Maret 2009 ini BROKENxSPEAK mengeluarkan Demo Album "Non 
Profit demo Album", dan BxS berencana mengawali tour ke Malang, Sidoarjo& Kediri,(karna 
terkendala sesuatu tour kami di kediri ter cancelled) 

BROKENxSPEAKjava tour-July 2009 (www.myspace.com/brokenxspeak/blog). Dengan kendala 
sesuatu akhirnya Billy 'Joe' drummer tidak dapat mengikuti Tour ini, dan posisinya digantikan 
Oleh Fajar'Murray". Di sela-sela sibuk dengan materi Lagu BxS, lagi-lagi Ryan x Zhucky 
mengeluarkan ide tuk membuat band baru 

"MONKEYxWITHOUTxBANANA" ( MxWxB) Ryan (drummer) Zhucky (bass/gitar vocal) Richie 
Fransisco (Gitar/Bass/Vocal) dengan alur Punk Hardcore dan release 2 lagu baru. 
Tour BxS pertama kali ini hanya berkesempatan di jawa timur karna zhucky mesti balik ke 
borneo di awal bulan agustus, dan di awal tour kami ini kami dibantu dari teman-teman scene 
gig Malang, Kolektif Setara Serasa(Anti Label for counter culture records) - TOGETHER IN 
MOSHPIT AREA #1. thanks buat teman-teman GIG di malang & Sidoarjo & juga thanks buat 
semua Teman-teman GIG di atas bumi ini so D.I.Y for D.IY..thrash till i die... 



zhuky_zhuck@yahoo.co.id 
-J rvan_melodic00@yahoo.co.id 
www.myspace.com/brokenxspeak 



081347719194 ( zhucky ) 
085247199845(Ryan 'punk') 



Jl. Pangeran Antasari RT 
63 No : 09 karang rejo, 
Balikpapan Kaltim 76124 

JJL* II 




i 



I 

* 



^ 



LVi _ i ■ I— ■ r 

bila ada persetujuan org tua murid , gak ada peraturan yg akan ngelarang. Jadi 
larangan dari diknas itu hanya basa basi busuk!, yah orang tua pasti setuju, apa 
lagi di skolahku rata2 orang mampu smua, dengan iming-iming bahaya dan 
susahnya uan tahun ini dan menyarankan agar anak murid harus extra belajar , 
semua orang tua tanpa pikir panjang pasti akan setuju walaupun harga yg di 
patok saat ini 600 rb.. 600 dalam 2 bin trakir ini? Wajar kah? Sdangkan sminggu 
Cuma 3 kali dalam waktu 2 jam? Itu pun setela plg skolah , stelah menghabiskan 
waktu normal yg melelahkan di tambah waktu extra yg pastinya juga 
melelahkan! Holy shit! ! Klo emg pgn belajar extra mending dirumah atau Lebih 
baik ikutan les di luar bisa pulang dulu , bisa istirahat dulu , bisa ganti baju., bisa 
pamer baju bebasmu! Heheehe... kemana 600 ribu itu?? Di skolah ku ada 7 
kelas dgn rata 40 murid di dalamnya., jadi total 168.000.000 wew,„. Kemana yo 
uang itu??? Beruntung aku ktemu dan bsa ngomong dgn seorang guru yg 
mungkin sakit hati atau entah apa yg ada di otaknya knp jg dia bsa ngomong. 
Uang itu smua di bagi ke setiap guru yg pelajarnya di UAN(ujian akhir nasional) 
kan .. wow pantas aja semakin tahun menanjak semakin bnyk juga pelajaran yg 
di UAN kan ternyata ada untungnya., jadi plajaran yg di uankan ada 6 mata 
pelajaran apa 168 juta itu hanya di bagi 6? Dan sapa yg dapat uang terbanyak ? 
guru metik , guru ekonomi . geografi , bahasa? Tentu saja bukan mereka yg 
dapat jumlah terbanyak, ayo tebak siapa? Yah pasti pikiran kita sama.. KEPALA 
SEKOLAH lah yang dapat jatah paling besar!. Padahal walaupun bimbel ini sudh 
gak adil buat murid , ternyata dalam pembagian jatah uang HALAL ini pun jga 
gak adil. Bagai mana bisa kepala skolah gak ada kontribusi memintarkan murid 
dpt jatah paling besar? Hahaha.. hebat bukan., dan ada pengakuan lainya dari 
guru itu , dia bilang "apa? Kalian mau lulus kan gak mesti lewat bimbel. Di 
sekolah ini sudah ada tim suksesnya!, tenang aja" pernyataan tadi juga di 
kuatkan pengakuan teman saya yg orang tuanya kerja di diknas dia bilang "klo 
skolah lulus 100 % maka sekolah akan dapat bantuan fasilitas dari diknas" hell 
yeaaahh.. sekolah mana yg mau ngelepas peluang emas ini , yah mungkin disini 
peran kepala skolah selain bisanya Cuma minta-minta sumbangan, ternyata dia 
bisa membantu "meluluskan murid" dan jelas bukan "mencerdaskan murid" 
hahaha ,. Ohya guru td yg membeberkan ini smua ternyata punya alasan., aku 
baru ingat dia bilang., "klo dulu sebelum kepala skolah ganti, uang bimbel di 
bagi ke smua guru , tak terkecuali guru2 yg pelajarannya tidak di UAN kan , klo 
skarang Cuma kepala skolah dan guru yg plajaran nya di UAN kan yg dpat guru 
lain enggak" dalam hati aku melanjutkan "oohh jadi klo sistemnya tetap , dan 
smua guru di bagi. Apakah Anda tetap bongkar ini smua?? Semoga saja,," 
hahaha, coba aja klo guru yg crita ma aku ni dapat jatah bias jadi lain crita. Ini 
kesalah besar kepala sekolah karna terlalu serakah mendapatkan dana segar 
akhir tahunnya., hahaha ini bumerang mu sndiri bung! Smoga saja bukan hanya 
guru tadi yg brani ngomong ke muridnya. .dan semoga smkn banyak murid yg 
sadar klo kita di bodohi. 
"pendidikan tanpa batas bukan untuk rakyat, pembodohan sampai jadi mayat" 



! 




MAUpBfftmNY 






Kalau hanya rupiah yang ada di kepala tak guna pendidikan yg ada .Semua serba 
materi semua serba politis pahlawan tanpa tanda jasa sudah tak ada -bungahitam- 



Ya Allah busuknya sekolah ku.... Hal-hal yg slama ini Cuma ku "kira" ternyata 
benar., ini setelah dapat pengakuan dari seorang guru itu sndiri..! shit 

padahal aku pgn interview Ibh dalam tuh guru tpi ga bsa stelah aku muat 

kaya bginian di edisi #6 .. ternyata masih bnyk lagi busuknya pndidikan di 
skolah ku,. Dan mungkin masih bnyk lagi selain ini yg aku belum tau. Ayo 
kawan! Sadar lah bagaimana mreka membodohi kita... 




5 



... aku bingung knapa di tahun ajaran ku ni gak ada bimbel (plajaran extra 
menuju sukses lulus uan haha ). Padahal di tahun2 seblumnya bimbel ni 
brjalan lancar., oh ternyata diknas melarang ada nya pungutan dari sekolah 
ke pada murid/org tua murid., ohh pantas saja kan bimbel juga harus bayar , 
tahun lalu sih 500 rb. Buset., jadi gak bisa deh sekolah ngadain bimbel . 
Cerita berakhir disini?? Tentu saja tidak, gak mungkin sekolah ngelepas 
peluang emas yg dating setahun skali ini. Mereka tidak kehabisan akal. 
Awalnya mereka bilang ke murid. Aduh nak "kayanya ga bisa bimbel , waktu 
nya udah mepet , lagian sekolah dilarang memungut biaya ke pada murid" 



kebanyakan murid kecewa , shit knp 
mereka kecewa? Mungkin klo mereka tau 
yg sebenarna mrka juga gak akn ikut yg 
ginian.. truz kuangkat tanganku dan 
bilang "klo gak boleh mungut biaya , knp 
gak gratis aja pak" senyum tanpa 
jawaban pun keluar! . lalu beberapa tman 
jga berkata hal yg sama dgn ku. Dan dgn 
sama pula di tanggapi oleh pak guru itu., 
dan benar dugaan ku ada konspirasi di 
balik kata2 tadi., beberapa hari 
berikutnya sekolah mengajak rapat para 
orang tua guna meminta persetujuan di 
adakanya bimbel , hebat... 



\ 



■ 





aaaian nama Dana yang oaru muiai muncui ouian Teoruan zuuy ini, oeraromaKan 

crust punk/raw atau kami menyebutnya 'HCdistorsionousPUNK'... 

beranggotakan : bayu sebagai tukang pukul(voice of total idiot-r.i.p- and error 

system), aci sebagai orator(guitar player of shit illution and rancy's good father), 

yosep sebagai perusak distorsi(front liner of way riot) dan citut sebagai tukang 

betot(magelang street army)... 

telah membuahkan 8 lagu bertemakan militer, pergerakan dan realita kerasnya 

kehidupan. Tapi baru 4 lagu demo yang siap edar : cari tandingan, martir tak 

berguna, perang lawan, ladang pembantaian... 

sampai saat ini baru membakar beberapa event local seperti :a tributejo Pajestine, 

water tower studio gigs #1, #3, #4, revolocaltion #2... 
band side project ini pastinya lebih menggairahkan 
magelang water tower scene. 
cp: yosep(+6285228079405), bayu(+6285640588666); e- 



Hr\< n+fiiw f 





Started in november 2008,when two orothers ronnie n spikey tired playing with 

skatepunk band n try to played in new style of punk music,back in root of 

punkmusic such as the clash,sex pistols,the buzzcock mix with californian punk 

bands such as operation ivy,rancid and common rider blend with the spirit of oi! 

Music,they just try to spread punk viruses over the world n prove that punkrock 

still dangerous n threat all the wrong things in social ..life. 

so..,all they need is true punk buddy to fiil the guitar position n spikey asked his 

best friend donny osmond to join with band n ILLEGAL ACTION action born in thats 

time.. 

Dont forget to check they're first EP on rock n roli junky recs on mids 2009. 

Illegal action are: Spikey-bass/voc Donny-rhytm guitar/back voc Ronny -lead 

guitar 

Contact: spikeyisdead@yahoo.com hotline:07619828188 toro-RSUD arifin ahmad 

pekanbaru-riau-indonesia 




ILLtUHL HLIIUN' 

INFORMATION: 444-1 1 11 





VVi<k! 



T 



Tolerance , ignorance , arrogance fuckingance!!! 
i v ^^l f \ 'w J 

fukk where's your responsible, tolarnce!! Huft. Gmna rasanya klo kmu 
minjemin brgmu ke temen , truz brg itu ilang , rusak ,or ga tw kmana! 
Jengkel kan. Apa lagi klo yg di pinjem zine or cd udah dptnya susah eh 
malah di ilangin/rusakin shit bgt ga!!? tae. Hal ini pernah ku alamin dang a 
Cuma skali. Tapi beberapa kali bahkan sering kali. Shit kalian pasti bingung 
knapa gw bsa jatuh di lubang yg sama. Yah soalnya gw minjemin ke org2 
yg berbeda2 awalnya gw pikir mrka punya resbonsibility eh tau nya! Tai! 
Org2 kya gini gw sebut "eshol" .. beberapa alasan gw minjemin ke mreka 
mulai dri kasian ampe bosan di bilang pelit , khusus untuk alasan yg satu 
ini gw jengkel bgt,. Gw dah tau klo stuff gw ni di kasih pinjam pasti ntar 
kenapa2 dah , tpi klo ga di kasih pinjam di blg pelit , di blg "semana sih 
sama teman" , "sgitu aja kah" ," mana equality mu"., hah! Equality 
nenekmu!!!! Lo yg tai! Baik2 gw kasih pinjam eh pulang tinggal nama 
doank! ! , truz tambah jengkel lagi klo si eshol-eshol ini masih mbela diri 
dgn kata2 andalan "sorry cuy ga sengaja.." , "halah paling berapa sih, ntar 
gw ganti uang deh". Ganti uang RAI MU DJANCOKU gw ga masalahin 
uang., uang bsa di cari!!! Tpi dimana respect and responsible kalian., 
gmana prasaan kalian klo itu brg2 kalian yg di pinjam truz di hilangin gtu? 
Santai aja, byasa aja?.. BYASA aja MATAMU PICEKU!.. truz apa yg harus di 
lakuin bwat nyegah smua ini., berikut gw punya tips dan triknya 



berdasarkan pengalaman, survey dan pengamatan.. 
1 klo kmu bru kenal , truz dia minta pinjem. Jgn kasih pinjem stuff langka / 
berharga lo.. lo tes aja pinjemin demo2 cd ato ga newsletter2. Jdi klo 
ilang/ga kmbali.. lo ga terlalu rugi a.k.a menyesal. 

2. klo si org yg bru kenal ini msh ngotot mw pinjem stuff2 lo yg lo sndiri 
ragu bwat minjeminnya tapi ga enak a.k.a takut di bilang pelit klo ga 
ngasih pinjam, cari alas an yg srek! Kya gini nih. ."wah bru juga dpt bro. 
mending lo kopi aja dah" ato ga ini yg paling ampuh nih ., lo bilang gini aja 
"wah sori bro ni bkan punya gw, ini punya tmen gw. Ga enak klo ngasih 
pinjem ke orang. sorry ya bro mending lo kopi aja deh , bukannya gw ga 
mau ksh pinjem tapi ga enak sama yg punya!" weiits!! Kata2 itu terbukti 
manjur loh.. lo cba sndiri aja dah klo ga percaya hahahaa.. 

3. ini agak konyol tpi it's work sih., klo aja tmen lo dating.. sebelum dia 
masuk kamar lo. Lo sembunyiin aja stuff berharga lo itu... hehee ngeropitin 
memang tapi yah ini bakal berfungsi klo lo ga pinter ngomong.. 

«POLKAM® HELAlMM 



K Rp-Bo„P^^ 




nund 
lewat blal 

INI SEBAGIAN KECIL CARA BAGAIMANA MEREKA BI5A KAYA 



iEGrUNnAp^.DWQKWARU«r 



C pas kmaren main ke balikpapan tuh baru pertama kali yah? gmna pnpt kalian ttg 
* balikpapan? 

^ - yup untuk pertama kalinya kami bisa berkunjung ke balikpapan, salah satu kota 
dengan scene terbesar di borneo 

apa pandapat kalain tentang pembajakan , truz gmn klo merch kalian di bajak? 

| - pembajakan di sisi lain menguntungkan karena kita di bantu promosi oleh pihak 
j lain, merch BL sering kami temui di bajak oleh orang yang masih percaya kami klo BL 
| masih bisa di jual untuk rejeki mereka 

jna <fi* i i a i' imuwp i i i ■ i ■ i 



p 



■ udah nonton punk in love kan?, suka ga? tuh di malang yah mainnya, bl kok ga 
ikutan nongol dsana?? hehehe.. 

* -jelas udah nonton itu kan kisah nyata dari keluarga besar BLyang udah meninggal 

* , salah satu tontonan komedi segar saat ini ,—■ 



X 



t 



rencana kedepan bwat bl? tur ke luar negri mungkin?? hehehe 

- rencana pasti ada,soal tour semoga berjalan sesuai rencana 



| ohya sebutin donk 3 ben luar n ben lokal yg pengen kalian liat aksi 
panggungnya, .hehe 

- rancid,dropkick murphys,the casualties 

oke ada pesan trakir??? 

S -jalani aja apa yang jadi pilhanmujangan mudah menyerah. kami segera 
menjumpai kalian di waktu dekat. hahhahahahha see you on the pit guys 

v* r 

- album 

2000sttreetdrunkrock 
2003 suburban lagion 

2008 punx is a threat not a fashion tips 

2009 discomorphosis akustikapitalis 
split album 

2003 begundal lowokwaru vs the sardonik 
kompilasi 

2000 sodara sebotol 
2003 oi! penalty (R\/\ 

2006 patriot 666 bersatu /zfu 





4 klo ada tmen lo yg pernah pinjem2 cd/zine ke lo tpi blm di balikin n skrg 
malah minta pinjem lagi., jgn dikasih., situasi ini lo harus tegas! Bilang 
mana cd/zine gw yg lo pinjam., balikin dulu donk bru gw ksh pinjam lagi.. 
5. sebenernya tips 1-4 ga perlu lo lakuin klo aja lo pake tips no 5 ini., 
hem., tpi tips ini tega bgt!. Gini klo lo emang ga mau minjemin.. lo bilang 
aja. ''Ga ah ntar ilang. Gw takut knapa2 ntar.. carinya susah ini , terserah 
aja lo mw bilang apa" weeeiii praktis si peminjam ini bakal diam seribu 
bahasa sambil mengumpat 2000 umpatan dalam hati!! Wwkwkkwkww 
Ini gw Cuma ngasih tips dan trik aja. Dri 5 tips tuh gw saranin tips 1 n tips 
4 soalnya pernah gw lakuin tuh hehe... tips yg lain silahkan kalian coba 
sendiri. Ohya tulisan ini ga ngajarin kalian bwat pelit loh!.. Cuma bwat 
bekal bela diri aja klo situasinya memungkin kan.. open minded lah.. truz 
klo ada yg tersinggung ya maaf!., tpi jgn munafik deh!. Hehehehe gw jadi 
ma tmen gw yg stiap bli kaos hc/punk teranyar slalu di pinjem truz ma 
tmen2 lainya terlihat bgt dia ga rela tpi apa daya ga brani nolak ama 
senior2nya hahaha senioritas fuck.... Keep share your own as long as it 
not make you sick! And don't give tolerance anymore for those asshole.. 
bangkit melawan atau tunduk ditindas !!! hehehehe.... 







tn , w 




Skin , rude , punk and Herbert walk together , drinking arak bir tm together.. pasti 
kalian sudh tau sapa bl.. band pank legendaries daro malang! .. gak perlu gw 
jelasin lagi., di edisi sebelumnya jg udh muat profilnya ok check diz interview 



halo kang mas., piye kabare ,ga usah pake perkenalan ya. pasti org2 dah pada 
kenal dah... hahah... sebelumnya mw tanya nih. pernah dger ato baca zine 
salahcetax ga? 

-kabar kami selalu baik,sebelumnya kami pernah baca di web kamu 
ohya umur begundal lowokwaru skrg udah brapa ya? ada perayaan stiap 
tahun nya ga? Hehehe 

- barulO tahun itupun belom seberapa bagi kami yang penting bahagia 
hahahahha,dan ga pernah ada perayaan tiap taunny 



begundal lowokwaru? ada arti khususnya 
ga and knapa kok pake nama itu? 

- wah klo di ceritain ga cukup 2hari 
hehhehehe,nama itu kami dedikasikan 
buat semua teman2 yang masuk 
penjara. nama itu membawa hoki buat 
kami 

udah ngeluarin brapa album sih? truz 
album yg mana yg paling puas 

- album baru 4,kami belom pernah merasa 
Duas.taoi untuk kali ini lega 






< 



e. p kalian yg discomporsis akustikapitalis , ide nya sapa buat ngerilis album 
akustikan gtu? bsa critain prosesnya gak , dgr2 gosip pake di mandiin 
kembang 7 rupa juga ya?? hahaha 

- ide tetep dari kami, sebenarnya ada tawaran manggung dari temen dengan 
versi akustik trus kami pikir2 daripada cuma buat manggung mending skalian 
d record aja hahahhaha.itu butuh 7 air kencing perawan buat di mandiin haha 




:*fi 



ohya bl kan udah di cap sbg 
ben besar yah.. seneng ga 
dpt predikat gtu? 

- kalian kan yang bikin kami 
besar,tanpa kalian kami 
bukan apa2.jalani aja tanpa 
beban dan terus bersenang- 
senang 



Htt 



-AFhJO THE BL3 I I LE FT1H AI_L_| 



pertanyaan 

klasik.. "equality" , msih 
deterapkan kah equality di 
kehidupan sehri2?.. 

- equality terus dijalani 
sampai detik ini 

yg tukang nulis lirik sapa 
ya? lirik bl kan di dominasi 
dgn tema drunk , ada alasan 
nya ga? truz minuman 
paporitnya apa nih, hhehe 

- soal lirik biasanya kami beli 
di toko lirik d malang 
wkwkkwkkw,dan 




Kenapa alkohol?menurut kami 
£. dengan alkohol cara termudah 
> r mencari teman,kami bisa terus 
||n*! tertawa tanpa ada beda antara 
yj kami dan kalian, yang jelas topi miring 

stanley tetap favorit bagi kami 



biasa kan klo interview nanya apa 
influence kalian,., tpi aku mw nanya 
ada ga ben paporit kalian yg 
terinfluence dari BL 

- band yang teracuni BL banyak,coba 
kamu cari sendiri ya 

malang city.. gmn nih ttg scene punk 
dsana saat ini.. 

- malang scene tetap aja seperti dulu 

btw anyway bus way , BL support 
arema ato persema?? 

- yang mana ya?yang jelas kami lebih 
memilih wanita dan waria 
hahahhahahaha